Валерий Астапов - Тревога и тревожность. Хрестоматия

Мне захотелось немного раскрыть для вас тему о росте личности, с точки зрения ее потребностно-мотивационной сферы. А именно, о том, на чем базируется этот рост. И, рассмотрение этого вопроса, на мой взгляд, более всего возможно, исходя из теории А. Маслоу об иерархической системе потребностей. Иерархия потребностей Абрахам Маслоу. Маслоу полагал, что люди мотивированы для поиска личных целей, и это делает их жизнь осмысленной и значительной. Малый процент людей достигает состояния полного, завершенного удовлетворения. Когда удовлетворена одна потребность, на поверхность всплывает другая и направляет внимание и усилие человека. Жизнь человека характеризуется тем, что он почти всегда чего-то желает.

Теория человеческой мотивации А. Г. Маслоу

Почти все, что говорилось выше о физиологических позывах, можно отнести и к этим потребностям, или желаниям. Подобно физиологическим потребностям, эти желания также могут доминировать в организме. Они могут узурпировать право на организацию поведения, подчинив своей воле все возможности организма и нацелив их на достижение безопасности, и в этом случае мы можем с полным правом рассматривать организм как инструмент обеспечения безопасности.

Так же, как в случае с физиологическим позывом, мы можем сказать, что рецепторы, эффекторы, ум, память и все прочие способности индивидуума в данной ситуации превращаются в орудие обеспечения безопасности. Так же, как в случае с голодным человеком, главная цель не только детерминирует восприятие индивидуума, но и предопределяет его философию будущего, философию ценностей. Для такого человека нет более насущной потребности, чем потребность в безопасности иногда даже физиологические потребности, если они удовлетворены, расцениваются им как второстепенные, несущественные.

Стратегия национальной безопасности РФ, Доктрина защите, свободе от страха, тревоге и хаоса; потребность в структуре, порядке.

Потребность в безопасности и стабильности обнаруживает себя и в консервативном поведении, в самом общем виде. Большинство людей склонно отдавать предпочтение знакомым и привычным вещам. Мне представляется, что тягой к безопасности в какой-то мере объясняется также исключительно человеческая потребность в религии, в мировоззрении, стремление человека объяснить принципы мироздания и определить свое место в универсуме.

Именно эта цель становится самой значимой и самой важной для человека. Теперь же он терзаем чувством одиночества, болезненно переживает свою отверженность, ищет свои корни, родственную душу, друга. Каждый человек за редкими исключениями, связанными с патологией постоянно нуждается в признании, в устойчивой и, как правило, высокой оценке собственных достоинств, каждому из нас необходимы и уважение окружающих нас людей, и возможность уважать самого себя.

Потребность-мотивация-самоактуализация.

, . Ваши данные успешно отправлены. Менеджер перезвонит вам в течение 15 минут! Маслоу От внешнего к внутреннему Потребность — это физиологический и психологический недостаток чего-либо. Именно потребности служат мотивом к действию.

Страх перед смертью и человеческая потребность в героических . это не порабощение, а"обеспечение безопасности", это не.

Теория потребностей человека - Пирамида потребностей человека по Маслоу Выделяют 5 основных потребностей человека по теории А. Физиологические потребности пища, вода, тепло, кров, секс, сон, здоровье, чистота. Потребность в безопасности и защите в том числе стабильность. Потребность в принадлежности к социальной группе, причастности и поддержке. В данном случае речь идет о партнере, семье, друзьях, интимности и привязанности.

Потребность в уважении и признании самоуважении, самооценке, уверенности, престиже, славе, признании достоинств. Потребность в самовыражении реализации своих способностей и талантов. Пирамида потребностей отражает одну из самых популярных и известных теорий мотивации — теорию иерархии потребностей.

Потребности безопасности и защиты

К сожалению, история рода человеческого изобилует свидетельствами о том, как именно ведут себя люди в условиях неудовлетворения физиологических потребностей: И для многих людей мотивы, связанные с насыщением базовых потребностей, остаются ведущими. Впрочем, мы уже упомянули очевидный факт: Но влияние физиологических потребностей прослеживается в нашем поведении всегда — и вовсе не только в условиях жестокого кризиса, серьезной угрозы выживанию. Просто человеческий организм всегда стремится к поддержанию стабильного состояния:

Иногда мы вроде бы ничего не боимся, чувствуем себя в безопасности в настоящем и . страхи – это ненаполненные потребности в наших желаниях.

Потребности Абрахам Маслоу относит к потребности в безопасности также потребность в стабильности, в защите, в свободе от страха, тревоги и хаоса, потребность в структуре, порядке, законе, ограничениях и в зависимости. Если человек чувствует угрозу, то рассматриваемая потребность может занимать ведущее место в формировании поведения человека, нацеливая его на достижение безопасности. Как пишет Маслоу,"в этом случае мы можем с полным правом рассматривать организм как инструмент обеспечения безопасности".

Стремление к безопасности, становясь главной целью, не только определяет восприятие человеком мира, но и, по словам Маслоу,"предопределяет его философию будущего, философию ценностей". Потребность в безопасности очень рано проявляется у ребенка, проявляясь в тяге к постоянству и к упорядочению повседневной жизни, к доверию взрослым, олицетворяющим для него целый мир.

Детей угнетает нестабильность и непредсказуемость, поэтому они предпочитают безграничной свободе и вседозволенности жизнь в упорядоченном и структурированном мире. Именно непредсказуемые ситуации заставляют ребенка отчаянно цепляться за родителей, прятаться за их спины в поисках защиты от опасности. Маслоу заявляет, что потребность в безопасности редко выступает как активная сила:

/ Глава 10

В современном мире человек, живущий в среднестатистической развитой и благополучной стране, не испытывает этой потребности, поскольку у него она полностью удовлетворена. В таком обществе отсутствует возможность постоянной угрозы жизни и здоровью, существует определенная система норм и правил поведения, законов и традиций, которые обеспечивают уверенность человека в том, что его безопасности ничто не угрожает. В этих условиях потребность в безопасности проявляется в желании устроиться на стабильную работу с социальными гарантиями, купить надежный автомобиль, защитить свое жилье от посторонних и т.

Излишнее благополучие плохо сказывается на такой важной естественной потребности, как чувство безопасности, поскольку у человека извращается восприятие мира и он перестает быть осторожным и внимательным там, где это необходимо. Потребность в безопасности подразумевает не только стремление избежать прямых угроз для жизни и здоровья, но и тягу к упорядоченности и стабильности.

В основе мотивов поведения лежат потребности, или то, что человек потребность в безопасности. Здесь более задействованы эмоциональные мотивы, воспоминания о неудачном опыте, страх перед будущими неприятными.

Общая психология Потребность в безопасности Базовые потребности После удовлетворения физиологических потребностей их место в мотивационной жизни индивидуума занимают потребности другого уровня, которые в самом общем виде можно объединить в категорию безопасности потребность в безопасности; в стабильности; в зависимости; в защите; в свободе от страха, тревоги и хаоса; потребность в структуре, порядке, законе, ограничениях; другие потребности. Почти все, что говорилось выше о физиологических позывах, можно отнести и к этим потребностям, или желаниям.

Подобно физиологическим потребностям, эти желания также могут доминировать в организме. Они могут узурпировать право на организацию поведения, подчинив своей воле все возможности организма и нацелив их на достижение безопасности, и в этом случае мы можем с полным правом рассматривать организм как инструмент обеспечения безопасности.

Так же, как в случае с физиологическим позывом, мы можем сказать, что рецепторы, эффекторы, ум, память и все прочие способности индивидуума в данной ситуации превращаются в орудие обеспечения безопасности. Так же, как в случае с голодным человеком, главная цель не только детерминирует восприятие индивидуума, но и предопределяет его философию будущего, философию ценностей.

Для такого человека нет более насущной потребности, чем потребность в безопасности иногда даже физиологические потребности, если они удовлетворены, расцениваются им как второстепенные, несущественные. Если это состояние набирает экстремальную силу или приобретает хронический характер, то мы говорим, что человек думает только о безопасности.

Несмотря на то, что мы предполагаем обсуждать мотивацию взрослого человека, мне представляется, что для лучшего понимания потребности в безопасности имеет смысл понаблюдать за детьми, у которых потребности этого круга проявляются проще и нагляднее. Младенец реагирует на угрозу гораздо более непосредственно, чем взрослый человек, воспитание и культурные влияния еще не научили его подавлять и сдерживать свои реакции. Взрослый человек, даже ощущая угрозу, может скрыть свои чувства, смягчить их проявления настолько, что они останутся незамеченными для стороннего наблюдателя.

Реакция младенца на различного рода соматические нарушения также гораздо более непосредственна, чем у взрослого человека. Очень часто соматическое расстройство воспринимается ребенком как прямая угроза, как угроза и вызывает страх. Так, например, рвота, колики в животе, острая боль могут полностью изменить мировосприятие ребенка.

Потребность в безопасности.

Эта эмоция возникает, когда прогнозируется что-то неприятное, когда человек воспринимает ситуацию как угрожающую его спокойствию и безопасности, а он при этом не может защититься, избавиться от угрозы, убежать. Страх всегда есть сигнал и предупреждение об опасности, но он также содержит и импульс к преодолению этой опасности. Страх выполняет позитивную функцию, делая человека более осторожным и осмотрительным.

Однако по результатам исследования К. Изарда , проводившего опрос представителей разных стран, страх является именно той эмоцией, которую люди больше всего не хотят переживать. Само по себе переживание страха пугает человека.

Физиологические потребности (пища, вода, сон и т.п.) Потребность в безопасности (стабильность, порядок, зависимость, защита, свобода от страха.

К тому же потребности, появляющиеся в иерархии, возникают постепенно. Люди не просто удовлетворяют одну потребность за другой, но одновременно частично удовлетворяют и частично не удовлетворяют их. Следует также отметить, что неважно, насколько высоко продвинулся человек в иерархии потребностей: Теперь давайте рассмотрим категории потребностей Маслоу и выясним, что включает в себя каждая из них.

Физиологические потребности Самыми основными и сильными являются потребности физического выживания. Эти физиологические потребности касаются биологического выживания человека и должны быть удовлетворены прежде, чем любые потребности высокого уровня станут актуальными. Так, хронически голодный человек вряд ли стремится сочинять музыку, делать карьеру или строить дивный новый мир. Такой человек слишком занят поисками хоть какой-то еды.

Один из примеров того, насколько голод может господствовать над поведением человека, получен при изучении мужчин, которые отказались от несения военной службы во время второй мировой войны по религиозным или другим соображениям. Они согласились участвовать в эксперименте, в котором их посадили на полуголодную диету для изучения воздействия фактора пищевой депривации на поведение . Во время исследования, по мере того как мужчины начали терять в весе, они стали безразличными почти ко всему, кроме еды.

Они постоянно говорили о еде, и поваренные книги стали их любимым чтением.

Выявление целей по иерархии потребностей Маслоу.

Использование страха Эта потребность человека является основой одного из самых прибыльных видов бизнеса — страхового дела. страховые агенты-профессионалы прежде запугают клиента, чтобы потом застраховать его от всех возможных напастей. Страх — это сторожевой пес, подающий голос при приближении опасности.

Потребность в безопасности, уверенности в будущем. 0 Потребность . Страх — это сторожевой пес, подающий голос при приближении опасности.

Косырев"Интерес молодежи к фильмам ужасов и потребность в безопасности" Тамбовский государственный университет им. Державина Исследуя психологические особенности интереса молодежи к фильмам ужасов, мы столкнулись с тем, что в современной психологии нет единого подхода к понятию интереса. Большинство психологов связывают интерес с потребностями человека, но трактуют эту связь по-разному.

Петровский считает, что интерес - это проявление познавательных потребностей человека,"постоянный побудительный механизм познания 1. Интерес, согласно Петровскому, заставляет личность активно искать пути и способы удовлетворения возникшей у нее жажды знания и понимании; при этом интерес обнаруживается в положительном эмоциональном тоне, который приобретает процесс познания, в желании глубже ознакомиться с объектом, узнать о нем еще больше, понять его.

Действительно, анализируя высказывания молодых людей о фильмах данной категории, мы очень часто встречали следующие отзывы: Нельзя не согласиться со многим из того, что говорят эти молодые люди. Тем не менее, эти фильмы вызывают интерес у очень большого количества людей, как уже упоминалось выше. Они притягивают состоянием напряжения, ожидания, страха. Несмотря на традиционность таких персонажей как вампиры, оборотни, мертвецы и другие, они вновь и вновь вызывают у зрителей не только страх, но и интерес.

Курс В. Дубынина «Мозг и потребности человека». Лекция 2: Мозг, голод и еда.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!