/ Страхи у детей

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Выделяют пять форм страхов: Навязчивые страхи — возникают непроизвольно независимо от желания больного, против его воли, носят неотступный характер, но связаны с первичным страхом и критичным к нему отношением. Проявляются страхом болезни нозофобия , острых предметов, высоты, закрытых помещений клаустрофобия , заражения, загрязнения мизофобия , смущения эрейтофобия и т. Встречаются при неврозах, органических заболеваниях головного мозга, шизофрении. Сверхценные страхи доминируют в сознании больного с убежденностью в их обоснованности, в реальности их фабулы. Характеризуются выраженностью и силой аффекта страха, отсутствием даже попыток его преодоления. Для детей раннего школьного возраста более характерны страхи темноты, одиночества, разлуки с родными, страх за их жизнь и здоровье, боязнь школы.

Патология эмоциональной сферы. Эмоциональная гипоестезия. Чувство тревоги

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Они могут возникать при различных психических заболеваниях с раннего возраста, однако психопатологическую очерченность, как правило, приобретают к концу дошкольного периода, начиная с 6—7 лет, что, вероятно, связано с началом формирования у ребенка самосознания и появлением элементарной способности к самооценке субъективных переживаний.

Выделяют пять форм страхов: Навязчивые страхи — возникают непроизвольно независимо от желания больного, против его воли, носят неотступный характер, но связаны с первичным страхом и критичным к нему отношением. Проявляются страхом болезни нозофобия , острых предметов, высоты, закрытых помещений клаустрофобия , заражения, загрязнения мизофобия , смущения эрейтофобия и т.

Гольдштейн считал, что животные переживают тревогу, но называл термином"тревога" реакции недифференцированного страха, подобные.

Амнестические расстройства Поражение предпосылок интеллекта, в первую очередь памяти. Высшие интеллектуальные функции при этом страдают вторично. Нарушения памяти проявляются в основном ги-помнезиями, степень выраженности которых может нарастать. Наблюдаются сниженная работоспособность, повышенные Психопатологические синдромы утомляемость, истощаемость и отвлекаемость внимания. Данное психопатологическое состояние по своему содержанию совпадает с лакунарной деменцией.

Одной из главных его отличительных особенностей является относительно длительная сохранность основных личностных свойств. Долгое время не обнаруживается нарушений в сфере морально-этических качеств. У больных сохраняется критическое отношение к ин-теллехтуально-мнестическим расстройствам. Однако при этом встречаются заострение преморбидных свойств темперамента и характера и появление несвойственных черт: В ряде случаев у амнестических расстройств отмечается прогрессирующее течение.

Синдром детских патологических страхов

У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Психопатология состояний страха почти не разработана не только в детском возрасте, но и у взрослых. Среди разнообразных страхов при психических заболеваниях выделяется только одна психопатологически очерченная группа — навязчивые страхи фобии.

Невротические страхи, лишенные фабулы, не связанные психологически какой-либо конкретной психотравмирующей ситуацией, А.. Исходя из нашего опыта и данных литературы, можно выделить пять основных групп синдромов страха в детском и подростковом возрасте:

Наиболее типичные страхи современного общества – страх не- гативной оценки .. опасность (недифференцированы источник и опасность). Тревога .

Дизонтогенетические синдромы психических заболеваний, наблюдающихся в детском и подростковом возрасте. Общие закономерности формирования психических расстройств в детском и подростковом возрасте. Важнейшую особенность детского и подросткового возраста составляет непрерывный, но вместе с тем и неравномерный процесс развития и созревания структур и функций всего организма, в том числе и центральной нервной системы.

Наиболее интенсивное психическое развитие психический онтогенез приходится на детский и подростковый возраст, когда формируются как отдельные психические функции, так и личность в целом. Психическое развитие происходит в результате непосредственного контакта ребенка и подростка с окружающей средой. В связи с этим, симптомы психических расстройств, возникающие при психических заболеваниях, представляют собой интегративное выражение нарушений биологического и психического социального созревания.

Методологическую основу изучения возрастных особенностей психических заболеваний у детей и подростков составляет онтогенетический подход в сочетании с принципом единства биологического и социального. Психическое развитие протекает не равномерно, поступательно, а поэтапно и скачкообразно.

Коррекционные методики:

Страх Страх нужен человеку. Полноценное существование человека связано с переживанием большого количества эмоций, и в частности эмоцией страха. Эмоции — эта одна из форм оценки, познания и отражения мира окружающего человека. Эмоции, чувства, и ощущения очень тесно связаны между собой, определение их часто не имеет четких границ. Поэтому эмоции часто называют чувствами.

Страх и тревога имеют различную интенсивность и не все их компоненты 2) недифференцированное соматоформное расстройство — симптомы.

Страх — это непосредственно эмоция, которая возникает в ситуациях, когда возникает угроза биологическому или социальному существованию индивида и в свою очередь, направленная на источник действительной или же воображаемой опасности переживаемая как настоящая опасность. Аффективное психическое состояние ожидания опасности, при котором реальная опасность угрожает от внешнего объекта, а невротическая — от требования влечения. В отличие от различных видов страдания, в том числе и боли, которые непосредственно вызываемы реальным действием опасных факторов, появляется во время их предвосхищения.

Страх как таковой просто необходим человеку. Его биологические предназначение заключается в том, чтобы оградить человека от риска и помочь ему избавиться от опасности. Непосредственно полноценное существование каждого человека связано с переживанием большого количества чувств и эмоций, в том числе и эмоций страха. Эмоции в свою очередь являются одной из форм оценки, познания и в то же время отражения окружающего человека мира.

Почему мы испытываем страх

И еще - у всех немножко общие Детские страхи Сначала боялась: Про иголку говорилось следующее: И - мохнатых, слепо-непредсказуемых ночных мотыльков. Вообще почти всех насекомых, кроме разве что божьей коровки.

В содержательную сферу страхов детей-вынужденных мигрантов входят как При этом тревога понимается как недифференцированный.

Различные взрослые невротические проявления возникают подчас от вовремя не ушедших детских страхов. Синдром детских патологических страхов — синдром, характеризующийся различными страхами в зависимости от механизмов, времени возникновения и особенностей проявления , возникающими без психологической и ситуационной обоснованности и проявляющимися чрезмерной интенсивностью и длительностью, не соответствующей силе и значимости вызвавшей ее причины.

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Они могут возникать при различных психических заболеваниях с раннего возраста, однако психопатологическую очерченность, как правило, приобретают к концу дошкольного периода, начиная с 6 — 7 лет, что, вероятно, связано с началом формирования у ребенка самосознания и проявлением элементарной способности к самооценке субъективных переживаний. Выделяют пять форм страхов: Проявляются страхом болезни нозофобия , острых предметов, высоты, закрытых помещений клаустрофобия , заражения, загрязнения мизофобия , смущения эрейтрофобия и т.

Встречаются при неврозах, органических заболеваниях головного мозга, шизофрении. Характеризуются выраженностью и силой аффекта страха, отсутствием даже попыток его преодоления. Для детей раннего школьного возраста более характерны страхи темноты, одиночества, разлуки с родными, страх за их жизнь и здоровье, боязнь школы. Встречаются в рамках невротических расстройств, реже - при шизофрении. БРЕДОВЫЕ страхи Бредовые страхи возникают, как правило, независимо от психотравмирующей ситуации аутохтонно , не поддаются коррекции, с переживанием скрытой угрозы со стороны живых и неодушевленных объектов, сопровождаются тревогой, настороженностью, подозрительностью к окружающим лицам, ощущением опасности для себя и близких в действиях предполагаемых врагов.

Могут сочетаться с другими симптомами психотического уровня с галлюцинациями и сопровождаться эпизодами психомоторного беспокойства и соматовегетативными нарушениями.

Лекции. Общая и частная психиатрия

страхи могут встречаться при шизофрении в этом случае они часто сочетаются с сенестопатиями, алгиями, ипохондрическими построениями , депрессии и наиболее часто в структуре невротических расстройств особенно интенсивны страхи во время панических атак , расстройств, связанных со стрессом и нарушением адаптации согласно международной классификации болезней МКБ — 10 в рубрике 4. панические расстройства являются достаточно изученными тревожными расстройствами. Они встречаются достаточно часто — от 1,5 до3.

Значимое место занимает чувство страха в клинической картине различных соматических заболеваний, например, при гипертонической болезни или бронхиальной астме страх является достаточно характерным симптомом, этих патологических состояний.

Выделяют пять форм страхов: навязчивые, сверхценные, бредовые, ночные, недифференцированные. Слайд 5. Навязчивые страхи.

Определение реакций опор и моментов защемления Синдром уходов из дома и бродяжничества дромомания Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Синдром уходов из дома и бродяжничества наблюдается в возрасте от 7 до 17 лет и выражается в повторяющихся уходах из дома, из дошкольных и школьных учреждений, из интернатов и сопровождается бродяжничеством.

Причины формирования данного синдрома различны и обусловлены индивидуальными особенностями личности, факторами микросоциальной среды и принадлежностью данного синдрома к определенному заболеванию. Выделяют несколько причин уходов из дома и бродяжничества. К первой группе синдрома уходов из дома и бродяжничества относятся реактивные состояния, состояния эмансипации, сенсорной жажды.

Как показывают наблюдения многих авторов М. Ивановой, и др. Поэтому в этих случаях чаще встречаются уходы из школы, повторяющиеся прогулы, особенно в дни трудных занятий, а также уходы, связанные с переменой учебного заведения, появлением нового, более требовательного педагога и т. Синдромы уходов из дому и бродяжничество, обусловленные эмансипацией.

У подростков, особенно с преобладанием неустойчивых и чувствительных черт характера, первые уходы могут быть выражением свойственных данному возрасту личностных реакций эмансипации А. Все перечисленные варианты уходов или побегов можно назвать реактивными. К этому типу уходов близко примыкают уходы, связанные с жаждой приключений, свойственных детям препубертатного возраста и подросткам, особенно с неустойчивыми чертами характера.

В этих случаях побегу предшествует серьезная подготовка — приобретение необходимого снаряжения, заготовка продуктов. В ряде случаев уходы из дому и бродяжничество обусловлены желанием освободиться от родительского строгого режима.

СИНДРОМЫ страхов

Синдромы психических расстройств, наблюдающихся преимущественно в детском возрасте. Синдром невропатии или врожденной детской нервности, наиболее распространен в возрасте от 0 до 3 лет, разгар клинических проявлений приходится на возраст 2 года, затем постепенно симптомы угасают, но в трансформированном виде может наблюдаться в дошкольном и младшем школьном возрасте. В грудном возрасте основными проявлениями невропатии выступают соматовегетативные расстройства и нарушение сна.

Страх разделения, связанный с возрастным развитием, является Вторая стадия – 3–6 месяцы, стадия недифференцированной привязанности.

В психопатологии детского и подросткового возраста на- ходят свое отражение, с одной стороны, общие закономер- ности возникновения и развития психических расстройств, а с другой - онтогенетические особенности организма, го- ловного мозга и психики, соответствующие определенному возрастному периоду. Онтогенез общий - индивидуальное развитие человека от момента оплодотворения до момента смерти. Важнейшая составная часть общего онтогенеза - онтогенез психичес- кий. Эволюционно-возрастные особенности психического развития человека в значительной степени коррелируют с морфофункциональным онтогенезом головного мозга.

Важ- нейшей особенностью развития и созревания структур и фун- кций последнего как, впрочем, и всего организма , являет- ся гетерохрония - непрерывность, сочетающаяся с нерав- номерностью и разновременностью этого процесса в отдель- ных структурах головного мозга. Их развитие и дифферен- циация приходятся на различные возрастные периоды жиз- ни, называемые критическими. В свою очередь, это как бы ме, так и при психической патологии. В возрастные кризы нарушаются относительное структурное, физиологическое и психическое равновесие.

Именно в такие периоды возрас- тает риск возникновения психических расстройств, прояв- кими состояниями.

Теория установки Д.М. Узнадзе.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!