Послеродовая депрессия

Добавить календарь Свернуть Почти три года назад я родила дочь и сейчас много времени провожу с ней. И так водится у психотерапевтов, что в работе притягивается то, что происходит в жизни. Только за последний год у меня было около 10 клиенток-женщин с детьми до года. И все они жаловались на столь похожие проблемы, что я решила обобщить этот опыт и написать статью. У женщин, которые сидят с детьми до года, особенно с первыми детьми, даже очень любимыми и желанными, иногда возникают навязчивые страхи и пугающие желания, которые самим женщинам кажутся беспочвенными, не приемлемыми и граничащими с безумием. И поскольку такое с ними происходит в первый раз, они очень пугаются и стыдятся этого. Вот на что они жалуются: Постоянный страх за ребенка. Страх что с ним что-то случится, что он перестанет дышать во сне, утонет в ванной, задохнется в подушках.

Послеродовая депрессия, поделитесь опытом

Заранее извините за сумбурность. И еще скажу заранее, что, скорее всего, ответить смогу позже и с ошибками-буду с телефона. Быстренько зашла с компьютера, потом некогда будет. Надо мне выговорится, ну и поддержки очень хочется. Доченьке моей 4 месяца, казалось бы, только и радоваться надо.

Периодически повторяется тема угрызений совести, которая выражается в восприятии себя как плохой матери и в чувстве стыда. Но это все теория, научная база. Было ли такое у меня? Помогала ли я в таких случаях своим клиентам? За время работы в родильном доме ко мне неоднократно обращались К сожалению, женщине в этот период, признать сложности и согласиться на помощь близких или специалиста очень сложно. Ведь она искренне считает, что виновата сама, что не справляется, что ничтожна, как мать и жена.

Очень здорово, если близкие люди готовы помогать ей в этот момент, давать передышки, возможность сменить картинку перед глазами и перестать жить днем сурка. Еще одна важная и очень простая рекомендация - женщину в это время очень важно хвалить!

Отправлено 11 - Наверное,потому что я боюсь этих переживаний! Я просто без них жить не смогу! А если я уйду раньше,то они будут страдать,а я нет. Всё же вы живы и нужно думать о живых.

Елена Свадебная Знаток 5 лет назад аСпециалисты предполагают, что послеродовая депрессия вызвана перепадом уровня гормонов в женском организме после родов. Депрессия может развиться у любой женщины после родов, выкидыша или рождения мертвого плода. Однако, кроме этого есть и ряд провоцирующих факторов, что увеличивают риск заболеть послеродовой депрессией. Если в прошлом у вас уже были приступы послеродовой депрессии, вы имеете большие шансы заболеть снова. К другим факторам риска относят: К провоцирующим факторам послеродового психоза относят:

Нормальные и патологические состояния психики после родов

Депрессия Послеродовая депрессия Послеродовая депрессия это сложная смесь физических, эмоциональных и поведенческих изменений, что происходят в жизни женщины сразу после родов. Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим заболеваниям, том 4, послеродовая депрессия это форма острой депрессии, что проявляется на четвертой недели после рождения ребенка. Процесс постановки диагноза включает не только временные рамки появления симптомов болезни, то также и ее стадию сложности.

Что такое послеродовая депрессия? Этот вид депрессии тесно связан с химическими, социальными и психологическими изменениями в жизни женщины, происходящими после рождения ребенка. Термин описывает ряд физических и эмоциональных изменений, которые переживает каждая молодая мама.

Ответственны за это гормональные перепады и большая физическая и психологическая нагрузка на организм. Послеродовая депрессия и её лечение, как и другие проблемы, связанные с родами, могут возникнуть в жизни любой новоиспеченной мамы. Относитесь к этому как к одному из вероятных осложнений, которое вы обязательно одолеете.

Как скоро возникает депрессия после родов? В первые пару дней после родов может возникнуть послеродовая хандра. Она проявляется в резких перепадах настроения, повышенной психологической чувствительности, беспокойстве за ребёнка, упадке сил. Но всё это закончится в течение двух дней — организм просто измотан.

Послеродовая депрессия и её лечение имеют место вас в том случае, если состояние упадка не проходит. То есть если даже после того, как вы смогли отдохнуть после родов, вас всё ещё не покидает удручающее состояние и следующие симптомы, то стоит попросить помощи у врача и близких.

Послеродовая депрессия: причины, симптомы, последствия и лечение

Счастливые родители У каждого родителя рано или поздно приходит ощущение, что с ребенком что — то может плохое произойти. Многие сразу отгоняют от себя дурные мысли, а некоторые родители очень сильно зацикливаются на этом и постоянно думают о смерти ребенка. Справиться с данной психологической проблемой сложно, но вполне реально.

Послеродовая депрессия Послеродовой депрессией называют депрессивное состояние, развивающееся в первые дни и недели после родов у подверженных к подобной патологии женщин. О высокой вероятности развития послеродовой депрессии следует говорить, когда присутствуют факторы риска из разных групп, такие как: Считается, что основным механизмом развития послеродовой депрессии являются сильные колебания гормонального фона, а именно уровня эстрогенов, прогестерона и пролактина в крови роженицы.

Данные колебания происходят на фоне сильного физиологического ослабление организма после беременности и родов и психологического стресса волнения в связи с рождением ребенка и, поэтому, вызывают транзиторные преходящие признаки депрессии более чем у половины рожениц. Большинство женщин сразу же после родов испытывают резкие перепады настроения, сниженный уровень физической активности, ухудшение аппетита и нарушения сна.

Многие роженицы, особенно первородящие, испытывают повышенную тревожность, их мучают опасения, смогут ли они стать полноценной мамой. Транзиторные признаки депрессии считаются физиологическим явлением, когда они не достигают значительной глубины женщины выполняют свои обязанности по уходу за ребенком, участвуют в обсуждении семейных проблем и т. О послеродовой депрессии говорят в тех случаях, когда наблюдается хотя бы один из следующих симптомов: Послеродовая депрессия может достигать различной глубины — от затянувшегося астенического синдрома с пониженным настроением, нарушениями сна и аппетита до тяжелых состояний, которые могут перейти в острый психоз или эндогенную депрессию.

Для депрессивных состояний умеренной глубины характерны различные фобии страх внезапной смерти ребенка, страх потерять мужа, реже страхи за свое здоровье , которые сопровождаются нарушениями сна и аппетита, а также поведенческими эксцессами чаще по истероидному типу. Нередко возникают так называемые контрастные навязчивые идеи, сопровождающиеся страхом нанести вред ребенку ударить ножом, облить кипятком, сбросить с балкона и т.

На этой почве развиваются идеи вины и греховности, возможно появление суицидальных устремлений. Лечение послеродовой депрессии зависит от ее глубины:

Как избавиться от страха смерти: советы и психотерапевтическая помощь

Ты никогда и на миг не могла себе представить, что можно так страдать после появления на свет милого создания — ребенка. Ты не имела возможности заглянуть по ту сторону материнства и предвидеть те страдания, которые испытываешь. Та самая послеродовая депрессия. О ней все наслышаны, но чтоб самой попасть в ее лапы — это неожиданность.

Депрессия понятна при тяжелых жизненных ситуациях, сильнейших длительных стрессах, при колоссальных утратах, убытках.

Как узнать, что у вас или близкого вам человека послеродовая депрессия? Почему и когда она начинается? Что делать, если постиг этот недуг? В этой статье психолог Юлия Конева расскажет вам о том, что такое послеродовая или постнатальная депрессия, каковы её причины, признаки и симптомы, как она проявляется и протекает. А также вы узнаете о наиболее эффективных методах профилактики и лечения послеродовой депрессии.

Послеродовая или постнатальная депрессия Послеродовая депрессия.

Послеродовые непсихотические депрессии средней тяжести

Психология Мама, ты в порядке? Как бороться с послеродовой депрессией В школе Маша была отличницей, институт окончила с красным дипломом, на работе ее считали ответственной. Она была уверена, что и мамой будет хорошей. Но после родов Маша поправилась на 17 кг и у нее начали выпадать волосы.

Возникла ошибка при обработке запроса Возможные причины, по которым возникла эта ошибка: Ошибка выполнения скрипта Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке. Не хватает ресурсов для работы виртуального сервера Попробуйте обратиться к сайту позже.

Послеродовая депрессия и ПА

Нравится Наталия грузоперевозки Видели на сайте 24 августа, Делайте так каждый день. Когда у меня такое было я покупала цветы в горшках и муж просто так покупал розочку, чувствуешь себя сразу желанной. Я раньше не боялась смерти, а сейчас знаю что я несу ответсвенность за сына, это нормально. Но когда ребенок ложится спать в час и позже, при этом стараешься, чтоб она не орала и не мешала спать старшей дочери , да и мужу на работу, вот и ходишь ночью как привидение, смотришь в окна и наблюдаешь как потихоньку гаснут огни, дом потихоньку замолкает

Признаки послеродовой депрессии у женщин Послеродовая депрессия — психическое заболевание, её проявления похожи на симптомы других видов депрессий. Отличие состоит в том, что развивается она в связи с рождением ребенка. Как проявляется послеродовая депрессия, по каким симптомам ее можно распознать? Существует несколько форм течения заболевания: Невротическая — возникает у женщин, уже имеющих невротические нарушения. Эта форма сопровождается усталостью, нарушением сна, напряженностью, раздражительностью, плачем, унынием, снижением самооценки.

Нарушается способность ориентироваться, резко меняется настроение, странности в поведении. Депрессия, сочетаемая с невротическими составляющими — стойкая бессонница, потеря массы тела, навязчивый страх, связанный с возможностью причинения вреда ребенку. Причины, вызывающие такую форму заболевания, могут служить неполноценность семьи отсутствие супруга , трагические моменты, которые выпали на время беременности смерть близкого или родного человека и другие сложные жизненные ситуации.

Диагностика затруднена, нередко расстройство начинается незаметно, с чувства усталости что обычно объясняется родами. Появляется плаксивость, раздражительность, чувство вины во время плача ребенка. Начало бывает внезапным, на развитие симптомов уходит до 5 месяцев.

Возникла ошибка при обработке запроса

Тревога и беспокойство в то время, пока женщина готовится стать матерью — совершенно естественные эмоции. Но вот долгожданное событие произошло, с ребенком и мамой все в порядке, но почему-то счастливая мать не выглядит и не чувствует себя счастливой. Более того, ее эмоциональное состояние с каждым днем становится все хуже, хотя объективных причин для упадка сил и настроения может и не быть.

Накопилась усталость и недосып?

Но вот долгожданное событие произошло, с ребенком и мамой все в порядке, но почему-то счастливая мать не выглядит и не чувствует себя счастливой. Более того, ее эмоциональное состояние с каждым днем становится все хуже, хотя объективных причин для упадка сил и настроения может и не быть. Накопилась усталость и недосып? Гипертревожность мамы обостряется из-за колик у ребенка и его плохого сна? Упадок сил у мамы наступает из-за отсутствия помощи?

Внешних причин может быть несколько, но самая главная причина состояния матери может заключаться в том, что у нее — послеродовая депрессия. Что такое послеродовая депрессия Послеродовая депрессия — это психическое расстройство. Оно формируется исключительно в послеродовом периоде, и заключается в постоянном подавленном настроении, плохом самочувствии, в повышенной тревожности и невозможности справляться со своими обязанностями, а в самых тяжелых случаях — даже в потере интереса к жизни.

Этот вид депрессии имеет непосредственную связь с резкими социальными, гормональными и психологическими изменениями в жизни женщины. Доказано, что послеродовая депрессия затрагивает каждую пятую маму и, как правило, начинается в течение первого месяца после родов, хотя может появиться и в любое время в течение первого года жизни ребенка.

Длится расстройство у всех по-разному. При отсутствии предрасположенности к послеродовой депрессии, даже без своевременной необходимой психологической и медицинской помощи болезнь может полностью пройти в течение нескольких месяцев или даже недель. То же самое может случиться на фоне стресса. Симптомы болезни могут сохраняться долго до нескольких лет или перейти в хроническую форму дистимию , сопровождаясь периодическими рецидивами.

Выпуск 44. ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ. Перинатальная психология

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!