Классный час"Преподобный Лев-первый оптинский старец"

Смерть Смерть не представляй себе в ужасном виде, но веруй, она служит только преселением от времени в вечность, а время Господь положил во Своей власти преп. Но смерть не есть уничтожение нашего бытия, а переход от настоящей кратковременной и от худшей в лучшую жизнь. Много и о многом заботиться не должно, а следует позаботиться о самом главном — о приготовлении себя к смерти преп. Это всем нам известно, что каждому из нас должно умереть, но когда, Единому Богу известно. И в этом есть предопределение Божие, когда кому умереть. Судьбы Божии нам неисповедимы; каждому из нас Он положил предел жизни — и не прейдем, а вечность не имеет конца!.. Для нас, верующих христиан, смерть не есть всегдашняя разлука, но временное отшествие: Сердечно прискорбно читать о частых твоих недугах Что вы, оставшиеся, скорбите о лишении ее, то это не по разуму духовному, а плоть и кровь действует; не все ли равно — она умерла бы и много лет поживши, но сколько бы испытала бурь, скорбей и превратностей жизни? Возлюбленному сыну вашему, блаженному младенцу Пафнутию, даруй, Господи, вечный покой со святыми!

Оптина Пустынь

Иеромонах Василий Росляков 26 Стихира, глас 7. Увидеть всю духовную силу, красоту и величие оптинского старчества, можно обратившись к их богатому духовному наследию. Но прежде, чем рассматривать их учение о спасении, которое достигается путём нравственного преображения человека действием Святого Духа, попытаемся взглянуть на собор оптинских старцев как на единое духовное целое, увидеть их внутреннее устроение и особые духовные дары каждого из них.

Ведь именно Оптина была духовным форпостом для ищущих спасения. Схиархимандрит Иоанн Маслов , изучивший духовное наследие русской святоотеческой мысли, хорошо знавший учение святых отцов, писал: И это, для нас неудивительно.

Переписка воспринималась оптинскими старцами как часть пастырского . как деятельно проходить путь добродетели в страхе Божием согласно.

Распознанный текст без ошибок Интерактивное оглавление: Оптина Пустынь взрастила в своих монастырских стенах целую плеяду старцев, которые отличались самым ценным духовным даром - даром рассуждения. За советом к ним шли не только простые люди, но и интеллигенция - великие русские писатели и общественные деятели: Старцы, умудренные духовным опытом, открывали вопрошавшим волю Божию, утешали в тяжелых жизненных испытаниях, отводили от греховной жизни и обращали к покаянию - порой строго, а порой и шуткой-прибауткой.

Советы и наставления старцев, сохранившиеся в письмах или сказанные в беседах и записанные очевидцами, актуальны во все времена, и особенно в наши, скудные духовными наставниками. Собранные в этой книге поучения - лишь незначительная часть из богатейшей оптинской сокровищницы. Для широкого круга читателей.

Гуров Антон Юрьевич В публикуемой статье автор приводит разбор учения оптинских и глинских старцев о помыслах: Какие средства старцы считали наиболее действенными в борьбе со страстями? Насколько их учение согласуется со святоотеческим?

Ответ благосклонным к Латинской Церкви · Страх Божий · Отечник. Христианский брак.

Советы и духовные наставления Как жить? От приходящих к старцу Амвросию часто приходилось слышать общий вопрос: Основная мысль этого изречения - смирение. На этот же вопрос старец отвечал и несколько иначе: О кресте Когда человек идет прямым путем, для него и креста нет. Но когда отступит от него и начнет бросаться то в ту, то в другую сторону, вот тогда являются разные обстоятельства, которые и толкают его на прямой путь.

Эти толчки и составляют для человека крест. Они бывают разные, кому какие нужно. Крест иногда бывает мысленный - смущают, случается, человека греховные помыслы, но человек в них не виновен, если не соизволяет им. Одна подвижница, говорил старец, долгое время обуреваема была нечистыми помыслами. Когда же явившийся ей Господь отогнал их от нее, она воззвала к Нему: И сказал ей Господь: Хотя Господь и прощает грехи кающимся, но всякий грех требует очистительного наказания.

Непридуманные истории о помощи Оптинских старцев

Оптина Пустынь взрастила в своих монастырских стенах целую плеяду старцев, которые отличались самым ценным духовным даром - даром рассуждения. За советом к ним шли не только простые люди, но и интеллигенция - великие русские писатели и общественные деятели: Старцы, умудренные духовным опытом, открывали вопрошавшим волю Божию, утешали в тяжелых жизненных испытаниях, отводили от греховной жизни и обращали к покаянию - порой строго, а порой и шуткой-прибауткой.

Советы и наставления старцев, сохранившиеся в письмах или сказанные в беседах и записанные очевидцами, актуальны во все времена, и особенно в наши, скудные духовными наставниками.

В Оптиной я понял, что такое монастырь и что такое духовная . в Оптину она поехала помолиться Оптинским старцам о послании ей.

Но в последние времена те, кто истинно хочет послужить Богу, сумеют таиться от людей и не будут творить среди них знамений и чудес, как в наше время, но они будут странствовать путем деяний и смирения, и в Царстве Небесном они будут больше отцов, прославленных знамениями. Ибо в это время никто не будет творить перед глазами людей чудеса, которые воспламеняют их жаждой аскетического подвига Многие, пребывая в невежестве, впадут в пропасть, заблудившись и ступив в сторону широкого и пространного пути" пророчество св.

Нифонта из Констанции Кипрской [53]. Здравомыслящему православному христианину нетрудно согласиться с апологетами"харизматического возрождения", что это новое"излияние Святого Духа" может и вправду означать, что"приблизился конец века" о. Евсевий Стефану"Логос", апр. Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским 1 Тим.

В последние дни мы увидим духов бесовских, творящих знамения Откр. Священное Писание и православные отцы ясно говорят нам, что признаком последних времен будет отнюдь не великое духовное"возрождение", не"излияние Святого Духа", а скорее почти повсеместное отпадение, духовное заблуждение настолько тонкое, что даже избранные, если это возможно, могут прельститься, и фактическое исчезновение христианства с лица земли.

Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? Именно в последние времена сатане суждено быть освобожденным Откр. , 3 , чтобы явить последнее и величайшее излияние зла на земле. Само по себе экуменическое движение всегда остается движением"доброй воли" и малосильных гуманистических"добрых дел", но когда оно соединится с движением, имеющим"силу", воистину со всякою силою и знамениями и чудесами ложными 2 Фес.

, 9 , что тогда сумеет остановить его?

Пророчества Оптинских Старцев о последних временах, о исполнении апокалипсиса и печати антихриста.

О смирении Кто всем сердцем обращается к Богу и часто Ему молится, тот избегает многих скорбей, а уж если мы не хотим трудов вольных, то должны терпеть скорби невольные, чтобы не отстать от святых. Оптинский старец Анатолий Скорби попускаются за согрешения перед Богом Просим и молим впредь

Вам начал стужать страх, но и на эту брань пренужно понуждаться со всяким смирением и уповать на Господа, что хотя за тщеславие и гордость нашу.

Нектарий Оптинский спросил С. Вы лучше не трудитесь думать, я сам вам отвечу. Сто лет звал Ной к себе людей, а пришли одни скоты. Какое же это общежитие? Макарий Оптинский очень любил цветы. Сажал он их около своей кельи, так что в очень скором времени нашлось множество подражателей. Сами же старцы, как райские цветы, благоухали своей святостью. А что такое святость? Блаженной памяти архиепископ Иоанн Максимович определил святость следующими словами: Велико их блаженство, происходящее от лицезрения славы Божией.

Будучи преисполнены и любви к людям, происходящей от любви к Богу, они отзывчивы на людские нужды и на их моления, и являются ходатаями и предстателями за них пред Богом".

Православный торрент-трекер

В молодости был приказчиком по торговым делам. В году поступил в Оптину пустынь, где в 33 года пострижен в монашество с именем Леонид, и после рукоположен в священство. Промыслом Божиим монашеский путь проходил в различных обителях. В году, вернувшись в Оптину, принимает великую схиму, становится духовным руководителем, старцем, фактически полагает начало духовного руководства в обители.

Вообще, можно сказать заслуга преподобного Льва заключалась в том, что он вывел старчество из монастырских стен ранее старцы окормляли почти исключительно монастырских насельников и распространил его на внешний мир.

Начало мудрости – страх Господень; [доброе разумение у всех, водящихся им; а благоговение к Богу – начало разумения;] Амвросия Оптинского.

Берегитесь паче всего зазирать и осуждать ближних — нам есть о чем попещись: За других вы ответа не дадите, а за себя. Кто дела свои чувствует по Бозе, тому и здесь недурно, и там хорошо. Делание заповедей Господних животворит душу и даже тело твое умиротворит и утешит до обилия. Если кому когда милование какое-нибудь сделаете — за то помилованы будете. Схиигумен Антоний Путилов — Преподобный Антоний: Фарисей больше нашего и молился, и постился, но без смирения весь труд его был ничто, а посему ревнуйте наиболее мытареву смирению, которое обычно рождается от послушания, и довлеет вам.

Притом замечено святыми отцами, что когда человек готовится к приобщению Святых Таин или ожидает встретить какой-нибудь праздник, то всеми силами старается диавол причинить человеку досаждение и тем смутить его душу, дабы день тот проведен был не в радости о Господе, но в печали бесовской. Причины же к нападению его на нас бывают различны, но самая главная есть осуждение ближних наших, каковой грех, и кроме блуда и кроме иного искушения, оскверняет не тело точию, но и самую душу нашу.

Душевное спокойствие приобретается от совершенной преданности себя воле Божией, без которой ничтоже с нами бысть, еже бысть. И если бы муж ваш действительно был не хорош, то спросите себя по совести пред Богом:

Как побороть страх? о. Андрей Ткачев

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!