ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Так как они не говорили по-английски, а мы — по-армянски, общение было затруднено. Она учила путем наглядного показа, на наших глазах создавая целую батарею чудесных блюд из телятины и баклажанов. Мы смотрели и прилежно пытались записать рецепты. Но результаты наших усилий оставляли желать лучшего: Ответ от меня ускользал, пока в один прекрасный день, особенно бдительно следя за кухонным действом, я не увидел следующее. Наш ментор с величайшим достоинством и неторопливостью приготовила очередное кушанье. Затем передала его служанке, которая без единого слова взяла его и понесла в кухню на плиту. По дороге она, не замедляя шага.

СТРАХ СМЕРТИ

Это короткое простое упражнение почти всегда вызывает мощные и глубокие реакции. Группу разделяют на тройки и дают задание беседовать. Имена участников группы пишутся на отдельных листках бумаги; листки помещаются в сосуд, затем их вслепую вынимают по одному и выкликают написанные на них имена. Тот, чье имя названо, прерывает разговор и поворачивается спиной к остальным. Многие участники сообщают, что в результате этого упражнения у них возросло сознавание случайности и хрупкости существования.

Некоторые терапевты и ведущие групп встреч для усиления осознания смерти использовали технику направленного фантазирования.

Страх смерти они объясняют то боязнью кастрации, то опасением потерять отрицать значимость смерти для психологии и психопатологии.

Эмпирические исследования, которые помогли бы ответить на этот вопрос, отсутствуют, и в настоящий момент я могу лишь высказать некоторые гипотезы. Несомненно, здесь участвует ряд сложным образом взаимодействующих факторов. Ребенок, грубо конфронтировавший со смертью еще до того, как у него сформировались адекватные защиты, подвергается тяжелому стрессу. Тяжелый стресс, во все времена жизни являющийся неприятным событием, для маленького ребенка чреват последствиями, выходящими за рамки транзиторной дисфории.

Фрейд, например, говорил о том, что сильная ранняя травма наносит Эго непропорционально тяжкие и стойкие повреждения. Он иллюстрировал это ссылкой на биологический эксперимент, показывающий, что легкий укол иглой эмбриона в начале его развития вызывает катастрофический эффект во взрослом организме О какого рода травме может идти речь? Есть несколько очевидных вариантов. Встреча со смертью в соразмерной дозе, при наличии необходимых ресурсов Эго, благоприятных конституциональных факторов и поддерживающих взрослых, которые сами способны адаптивно взаимодействовать с тревогой смерти, вырабатывает психологический иммунитет.

Однако в других ситуациях способность ребенка защитить себя может оказаться недостаточной. Эти смерти бывают источником замешательства или тревоги и побуждают ребенка обсуждать с родителями свои вопросы и страхи, связанные со смертью.

Даже беглый взгляд на западную психологию обнаруживает фундаментальные разногласия и противоречия в том, что касается динамики человеческого ума, природы эмоциональных расстройств и психотерапевтической техники. Это относится не только к школам, которые возникли на базе таких заведомо несовместимых философских подходов, как бихевиоризм и психоанализ, но и к тем направлениям, основатели которых исходили из тех же или очень схожих посылок.

Лучше всего это видно на примере сравнения классического психоанализа, сформулированного Зигмундом Фрейдом, и концепций Альфреда Адлера, Вильгельма Райха, Отто Ранка и Карла Густава Юнга; все они вначале были его поклонниками и преданными учениками. Ситуация еще более усложнится, если учесть психологические системы, созданные духовными традициями Запада и Востока, среди которых нужно выделить различные формы йоги, дзен-буддизм, ви-пассану, ваджраяну, даосизм, суфизм, алхимию и каббалу.

Существует огромный разрыв между большинством западных психотерапевтических школ и этими утонченными, изысканными теориями Ума, сформировавшимися в результате многовековых глубинных исследований сознания.

Нередко соматическое состояние улучшается, а психопатологические проявления Страх смерти связан со значительным эмоциональным напряжением и Естественно, что психотерапия должна быть разной в зависимости от.

Другой его задачей является стимуляция и поддержание психоаналитического образа мышления и работы в отделении. Этот подход углубляет понимание бессознательных процессов, влияющих на работу с пациентами и отношения с коллегами. В психоаналитически ориентированном отделении есть время и пространство как для размышлений, так и для действий, реализуется эмоциональная поддержка, в которой нуждаются и персонал, и больные, и могут распознаваться психодинамические процессы в отделении и учреждении в целом.

Психоаналитическая психотерапия не конкурирует с другими формами лечения. Она хорошо интегрируется с другими подходами и увеличивает совокупную эффективность работы терапевтического коллектива. Психотерапевт содействует подготовке молодых врачей уже имеющих базисное психиатрическое образование , осуществляя супервизию в процессе их клинической работы. Благодаря регулярной супервизии развиваются их интересы и психотерапевтические навыки.

Работа с коллегами разного профиля в гериатрическом отделении требует от сотрудников многого, но приносит им чувство удовлетворения и благотворна для больных. Этот тезис психоаналитического фольклора продержался 70 лет, несмотря на некоторые успешные исключения из фрейдовского постулата. лечил летнего больного с острым психотическим эпизодом.

После 18 месяцев анализа он был способен вести активную и творческую жизнь вплоть до своей смерти, последовавшей 11 лет спустя. работал психотерапевтически с больными позднего возраста, некоторым из них было за восемьдесят. Он пишет, что вел себя более директивно, чем обычно в своей работе, реже прибегая к интерпретациям и придавая разговору характер дружеской беседы.

Психосоматические состояния в терапевтической практике психолога и врача

Вперед Интерес к экзистенциальной терапии появился у меня после того, как несколько лет назад я наблюдал влияние смерти на одну из моих пациенток. На первичном приеме она сбивчиво и пространно излагала свои проблемы, неоднократно повторяя: Я не понимал, какой смысл пациентка вкладывает в эти слова, которые к тому же были частью долгой самоуничижительной тирады, и вскоре о них забыл.

Я взял Джейн в терапевтическую группу, и там она вновь остро ощущала, что не знает, что происходит. Она не понимала, что с ней, почему другие члены группы так равнодушны к ней, почему у нее возник конверсионный паралич, почему развились мазохистические отношения с другими участниками, почему она без ума от терапевта. Жизнь была огромной загадкой:

выходит страх смерти и потребность в «биологическом качестве жизни», «первичных» и других механизмах психопатологических феноменов.

Никакие решения не могут быть приняты; никакие действия не могут быть начаты. Во всем они стремятся обнаружить только неблагоприятные, несчастливые моменты. По сути, причиной депрессии становится внезапное озарение: Аутоагрессия развита сильнее, чем при депрессии. Задержимся на миг на особом характере фобии: Такая работа не может полноценно проводиться только вербально.

- греч. Крук; также и другие современные словари не разводят меланхолию и депрессию. Меланхолия также описана в Ветхом и Новом Заветах в частности, в истории царей Саула и Навуходоносра. Также особо хочется выделить бесценный по информации фолиант Роберта Бертона 17в. Сверх-контроль не имеет ничего общего с нормально организованным контролем - функцией ума, призванной обеспечить внимание, прогнозирование и выполнение целей и задач.

Функция сверх-контроля сводится к недопущению продуктивных, творческих мыслей, чувств и обобщений через образование навязчивостей. Мировоззрение - этап, предшествующий миро-представлению. Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика.

Экзистенциальная психотерапия (Ялом Ирвин)

Попытки оценить соотношение между осознаваемой тревогой смерти и психопатологией описываются в нескольких спорадических сообщениях. У студентов-добровольцев наблюдалась положительная корреляция между тревогой смерти и невротизмом по шкале невротизма Айзенка. Обитатели тюрем, осужденные за"малые" правонарушения других деталей об этих правонарушениях не сообщается , по сравнению с контрольной нормой имели достоверно большие показатели тревоги смерти, интереса к теме смерти, страха похорон и страха внутренних заболеваний, а также осознания подавления мыслей о смерти.

Осознаваемая тревога смерти у психиатрических пациентов престарелого возраста положительно коррелирует со шкалой депрессии ; более того, эта корреляция оказалась настолько велика, что исследователи предложили рассматривать повышенную тревогу смерти у пожилых людей как часть депрессивного синдрома. В том же исследовании не было обнаружено корреляции между тревогой смерти и соматической симптоматикой оцениваемой по Медицинскому индексу Корнелла.

Может быть, соматизация возникает в ответ на тревогу смерти и действует как ее заместитель.

Экзистенциально-аналитическая концепция психопатологических проявлени При психозах шизофренического спектра страх смерти – «центр.

Смерть и психопатология Диапазон психопатологии — типов предъявляемых пациентами клинических картин — столь широк, что клиницистам необходим организующий принцип, который бы позволил сгруппировать симптомы, поведенческие и характерологические стереотипы в осмысленные категории. В той степени, в какой клиницисты могут применить структурирующую парадигму психопатологии, они избавлены от тревоги в связи с ранними стадиями психопатологических процессов. У них формируются способность узнавания и чувство контроля, вызывающие у пациентов ответную реакцию уверенности и доверия — предпосылок подлинно терапевтических отношений.

Парадигма, которую я опишу в этой главе, как и большинство парадигм психопатологии, основана на допущении, что психопатология представляет собой неудачный, неэффективный способ преодоления тревоги. Согласно экзистенциальной парадигме, тревога порождается конфронтацией индивида с конечными данностями существования. В этой главе я изложу модель психопатологии, основанную на борьбе индивида с тревогой смерти, а в последующих главах — модели, приложимые к случаям пациентов, чья тревога преимущественно связана с другими конечными данностями — свободой, изоляцией и бессмысленностью.

По дидактическим причинам мне приходится обсуждать эти данности отдельно друг от друга, но на самом деле все четыре — это волокна единой нити бытия, и в конечном счете должны быть воссоединены в целостной экзистенциальной модели психопатологии. Психопатология в любой системе — это, по определению, неэффективный защитный модус.

Даже в случае успешного отражения тяжелой тревоги защитные маневры блокируют рост, выливаются в скованную и неудовлетворяющую жизнь. Многие экзистенциальные теоретики отмечали высокую цену, которую индивиду приходится платить в борьбе за обуздание тревоги смерти. Кьеркегор знал, что в стремлении не чувствовать"ужас, гибель и уничтожение, обитающие рядом с любым человеком" люди ограничивают и умаляют себя". Отто Ранк охарактеризовал невротика как"отказывающегося брать в долг жизнь , чтобы не платить по векселю смерть".

Пауль Тиллих утверждал, что"невроз есть способ избегания небытия путем избегания бытия". Эрнест Бекер говорил примерно о том же самом:

Страх внезапной смерти.

Входить в комнату, где уже сидят другие люди Смотреть вниз из окон высоких зданий Власть имущие, авторитетные люди Пауза в разговоре Многим терапевтам доводилось работать с пациентами, пережившими угрозу смерти во время прохождения терапии по той или иной причине, что привело к резкой перемене в их взглядах и жизненных приоритетах. Однако эти пациенты часто изолированы, истощены и испытывают сильные боли.

Иногда эти защиты дезадаптивны, тогда страх смерти может проявляться в В работе психотерапевта тема смерти и ее осознания крайне важна. например в виде панических атак или другой психопатологии.

Смерть и психопатология Диапазон психопатологии — типов предъявляемых пациентами клинических картин — столь широк, что клиницистам необходим организующий принцип, который бы позволил сгруппировать симптомы, поведенческие и характерологические стереотипы в осмысленные категории. В той степени, в какой клиницисты могут применить структурирующую парадигму психопатологии, они избавлены от тревоги в связи с ранними стадиями психопатологических процессов.

У них формируются способность узнавания и чувство контроля, вызывающие у пациентов ответную реакцию уверенности и доверия — предпосылок подлинно терапевтических отношений. Парадигма, которую я опишу в этой главе, как и большинство парадигм психопатологии, основана на допущении, что психопатология представляет собой неудачный, неэффективный способ преодоления тревоги. Согласно экзистенциальной парадигме, тревога порождается конфронтацией индивида с конечными данностями существования.

В этой главе я изложу модель психопатологии, основанную на борьбе индивида с тревогой смерти, а в последующих главах — модели, приложимые к случаям пациентов, чья тревога преимущественно связана с другими конечными данностями — свободой, изоляцией и бессмысленностью. По дидактическим причинам мне приходится обсуждать эти данности отдельно друг от друга, но на самом деле все четыре — это волокна единой нити бытия, и в конечном счете должны быть воссоединены в целостной экзистенциальной модели психопатологии.

Психопатология в любой системе — это, по определению, неэффективный защитный модус. Даже в случае успешного отражения тяжелой тревоги защитные маневры блокируют рост, выливаются в скованную и неудовлетворяющую жизнь.

СМЕРТЬ И ПСИХОПАТОЛОГИЯ

Психопатология — системная наука. Психопатология — раздел психиатрии , занимающийся изучением расстройств психики с точки зрения медицины. По своим целям и решаемым практическим задачам психопатология направлена на оказание конкретной практической помощи клиницистам, занимающимся проблемами нарушений психики при разнообразных психических расстройствах.

Наиболее тесные связи даже в названии обнаруживаются у патопсихологии с одним из разделов психиатрии - психопатологией. Названия этих дисциплин состоят из одних и тех же древнегреческих корней:

Психопатологические явления, возникающие вследствие гипертонической страх смерти, страх высоты, движущегося транспорта, большой толпы.

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций. Психосоматические состояния в терапевтической практике психолога и врача С. Соколовский - кандидат медицинских наук, доцент кафедры психологического консультирования Пятигорского Государственного Лингвистического университета, автор 5 патентов РФ, 8 рационализаторских предложений,2 учебников и более 80 научных работ в области поведенческой медицины, когнитивно-поведенческой терапии, психологии здоровья и психосоматики.

Коха и почетным дипломом Берлинского медицинского общества. Эти состояния характеризуются главным образом аффективными нарушениями, обусловленными влиянием тяжелых психогений острых психических травм или длительных отрицательных эмоции и других факторов, способствующих астенизаций личности и снижению так называемого адаптивного порога т. Большинство авторов дифференцируют от этих состояний неврозы т.

СМЕРТЬ И ТРЕВОГА

Психопатология и психотерапия Поскольку воздействия и противодействия взаимосвязаны, можно рассматривать комплекс трагической смерти как ответ материнской разрушительности и тревоге. В этой главе я хотел бы изложить представления о том, как соотносится этот комплекс с развитием личности и с возникновением невротических тенденции, а также с психотерапией и первичными предупреждениями душевных расстройств.

То, что тревога является сердцевиной проблемы неврозов, было провозглашено еще много лет назад.

ассистент кафедры психотерапии МАПО Не углубляясь в клинико- психопатологическое описание этих расстройств, остановимся на некоторых развития конкретной навязчивости танатофобии (страха смерти) предлагали.

Твитнуть в Большинство людей испытывают страх смерти, но не все имеют представление, откуда он берется. Такая фобия может сопутствовать человеку всю жизнь или появиться совершенно внезапно. При этом следует дифференцировать причину возникновения подобного состояния. Навязчивый страх смерти может преследовать людей неуверенных в себе. Психотерапевты у таких пациентов часто обнаруживают и другие сопутствующие фобии.

Пациент с подобными проявлениями становится раздражительным и агрессивным. Жизнь без страха смерти возможна после необходимой психотерапевтической работы. Не всегда просто вытеснить такую фобию из сознания человека, ведь причина может быть самой неожиданной. Жизнь без страха смерти возможна только после осознания человеком естественности данного процесса.

Цикл существования начинается с рождения и заканчивается уходом в мир иной. Религиозных людей часто пугает сам процесс этого перехода. Фантазии затрагивают гораздо сильнее самого факта смертельного исхода. Почему возникает такой страх?

Вероника Степанова"Страх смерти"

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!