Хорни - Невротические искажения отношений

Ее работы слишком опережали свое время, чтобы привлечь к себе то внимание, которого они заслуживали, но с их повторной публикацией , в виде сборника под общим названием"Женская психология", Хорни считается основополагающей фигурой феминистского психоанализа. Большая часть ее ранних идей была пересмотрена ипи дополнена - самой Хорни или другими - или же влилась в творчество следующего поколения, а порой была открыта им заново. Но с ее зрелой теорией дело обстоит иначе. Мы не встретим у других авторов ничего подобного этой глубокой, чрезвычайно перспективной интерпретации. Опадает большие возможности не только клиницисту, но и литературоведу и культурологу; ее можно использовать в политической психологии, философии, религии, жизнеописании и решении проблем полоролевой идентификации. Хотя каждая работа Хорни - это заметный вклад в науку, а потому заслуживает внимания, главной остается"Невроз и личностный рост". Эта книга построена на ее ранних работах и в большой мере развивает содержащиеся в них идеи. Хорни как автор знаменита ясностью изложения, и"Невроз и личностный рост" не исключение, но тем, кто незнаком с эволюцией ее идей, возможно пригодится данное вступление.

Шпаргалка: Учение Карен Хорни

Хорошо известно, что удар по гордости может вызвать мстительную враждебность. Иногда постороннему наблюдателю легко установить связь между яростью и гордостью. Сам он отдает себе отчет только в своем праведном гневе в ответ на скверное поведение других.

Теория Карен Хорни представляет собой уникальный синтез идей Фрейда и сильные страхи и воспринимает окружающи как враждебный и пугающий. стремлением к защищенности и безопасности — признак невроза.

Опубликовано автором Андрей К. И так, несомненно, у каждого невротика. И здесь скорее речь и не только о тревоге может идти, а уже о тревожности как нескончаемой и постоянной тревоге. А Хорни говорит именно о базальной изначальной и всепроникающей тревожности и порождающей её базальной изначальной и всепроникающей враждебности. И, разумеется, формируется это всё в детстве, когда ущемлялись и порицались интересы ребёнка со стороны родителей.

Вместо любви, одобрения и поощрения критика, упрёки, контроль, угрозы. Свои родные люди вызывали у ребёнка враждебность? Но так как они именно свои, то враждебность эта вытеснялась! Вытеснение это блокировка и изоляция любого переживания, а в данном случае враждебности. При этом враждебность остаётся в скрытом состоянии и как бы требует контроля и сдерживания.

Невроз и личностный рост. Борьба за…

Философский аспект учения Карен Хорни Введение Карен Хорни вфилософско-психологической мысли века отведена роль классика неофрейдизма,возникшего на волне критики и модернизации учения Зигмунда Фрейда. Постфрейдовское развитие психоанализа привело к появлению несколькихответвлений в рамках учения, одно из которых возглавила Хорни. Сущность еёконцепции сводилась к выявлению значения культуры в жизни общества и человека,исследованию проблемы личности и культуры, влиянию культуры на психическоездоровье и зависимость типа неврозов от особенностей культуры.

Таким образом,культура является одним из центральных понятий в исследованиях Хорни, чтопозволяет отнести её к культурософской традиции традиции философии культуры. Социо-культурная ориентацияХорни вызывала разногласия с фрейдистами.

Невроз страха. 5. Большую роль в возникновении невроза страха играет Карен Хорни считала, что осознания своих противоречий.

Базальная структура неврозов Тревога может целиком объясняться сложившейся в данный момент конфликтной ситуацией. Если, однако, при неврозе характера мы сталкиваемся с порождающей тревогу ситуацией, нам всегда приходится учитывать имевшие место ранее состояния тревоги, чтобы объяснить, почему в данном конкретном случае возникла и была вытеснена враждебность.

Мы обнаружим тогда, что эта предшествующая тревожность являлась в свою очередь результатом существовавшей ранее враждебности и т. Для того чтобы понять, как началось развитие в целом, нам приходится возвращаться к детству. Это будет один из немногих случаев, где я обращаюсь к вопросу о детских переживаниях. Я не так часто ссылаюсь на детские переживания, как это обычно принято в психоаналитической литературе, не потому, что считаю переживания детства не столь значимыми, как это полагают другие авторы психоаналитических работ, а потому, что в этой книге я рассматриваю сложившуюся на данный момент структуру невротической личности, а не те переживания человека, которые привели к ней.

Базовая тревожность по Карен Хорни

Наиболее важный вопрос, по которому она дискутировала с Фрейдом, — это решающая роль физической анатомии в обусловливании психологических различий между женщинами и мужчинами. Хорни полагала, что высказывания Фрейда о психологии женщины, особенно его заявления о том, что женщинами движет"зависть к пенису", являются нелогичными и привязанными к культуре Вены века.

Хорни также возражала против его теории инстинктов и считала, что психоанализ должен придерживаться более широкой социокультурной ориентации. В своих работах Хорни подчеркивала важность культурных и социальных влияний на личность. Хотя ее теория относится в большей степени к больным неврозами, чем к здоровым личностям, многие из ее идей привели к значительным открытиям в понимании индивидуальных различий и межличностных отношений.

Ее отец был морским капитаном, глубоко верующим человеком, убежденным в превосходстве мужчин над женщинами.

Невроз – это способ, которым подавленный в бессознательное . Психолог Карен Хорни считала, что в отличие от здоровых людей.

Получив медицинское образование в университетах Фрайбурга, Геттингена и Берлина, она начала свой персональный анализ у Карла Абрахама в году, а в году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института. В двадцатые и в начале тридцатых годов она пыталась модифицировать теорию Зигмунда Фрейда о женской психологии, оставаясь еще в рамках ортодоксальной теории.

Ее работы слишком опережали свое время, чтобы привлечь к себе то внимание, которого они заслуживали, но со времени их повторной публикации в виде сборника под общим названием"Женская психология", Хорни считается основополагающей фигурой феминистского психоанализа. В году Хорни приняла приглашение Франца Александера стать вторым директором только что созданного Чикагского психоаналитического института, но в году переехала в Нью-Йорк для работы в Нью-Йоркском психоаналитическом институте.

Под влиянием новых социальных и интеллектуальных течений в США она опубликовала две книги —"Невротическая личность нашего времени" и"Новые пути в психоанализе" , в которых отвергаются некоторые основополагающие положения фрейдистской теории, а ее биологическая направленность заменяется культуральной и межличностной. Эти книги так потрясли ортодоксальных коллег Хорни, что они вынудили ее уйти из Нью-Йоркского психоаналитического института.

В этой фазе своего научного поиска Хорни примкнула к неофрейдистам, относящимся к культуральному направлению психоанализа, таким как Гарри Стек Салливен, Эрих Фромм, Клара Томпсон и Абрахам Кардинер. Оставив Нью-Йоркский психоаналитический Институт, Хорни в году основала Американский институт психоанализа и в более духовно близкой ей атмосфере продолжала развивать свою теорию. В работах"Самоанализ" ,"Наши внутренние конфликты" и"Невроз и личностный рост" она постулировала, что с тревогой, которую порождают отсутствие ощущения безопасности, любви и признания, личность справляется тем, что отказывается от своих истинных чувств и изобретает для себя искусственные стратегии защиты, как внутрипсихической, так и межличностной.

Идеи Хорни прошли в своем становлении несколько этапов, и поэтому ее имя означает разное для разных людей. Некоторым она видится как женщина, чьи научные труды блестяще предвосхитили все возражения против взглядов Фрейда на психологию женщины. Для других она — неофрейдист, принадлежащий к школе культуралистов.

Книга: Карен Хорни и её книга Невротическая личность нашего времени

: —. Данченко Предисловие к русскому изданию Б. Перис Карен Хорни относится к числу наиболее выдающихся психоаналитических мыслителей двадцатого столетия. Получив медицинское образование в университетах Фрайбурга, Геттингена и Берлина, она начала свой персональный анализ у Карла Абрахама в году, а в году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института.

«Проявление сверхозабоченности и страха перед приближающейся Рассматривая множество факторов, диагностирующих невроз, К. Хорни.

Сохранить публикацию Невротик колеблется в своей самооценке между ощущением величия и ничтожества Конфликтная ситуация невротического человека проистекает из отчаянного и навязчивого желания быть первым и из столь же сильного навязчивого побуждения сдерживать себя. У них существуют внутренние запреты на то, чтобы сделать что-то в своих интересах: Любовь сама по себе не иллюзия, несмотря на то что в нашей культуре она чаще всего служит ширмой для удовлетворения желаний, не имеющих с ней ничего общего; но она превращается в иллюзию, так как мы ждем от нее намного больше того, что она в состоянии дать.

Если это имеет место, то привязанность, интерес, дружба и присутствие данного лица приобретают громадное значение. Однако важное значение данного человека имеет парадоксальный характер. Базальная тревога означает, что из-за внутренней слабости человек ощущает желание переложить всю ответственность на других, получить от них защиту и заботу; в то же самое время вследствие базальной враждебности он испытывает слишком глубокое недоверие, чтобы осуществить это желание.

И неизбежным следствием этого является то, что ему приходится затрачивать львиную долю своей энергии на успокоение и укрепление уверенности в себе. Именно такие абсолютно неразрешимые конфликты обычно являются динамическим центром неврозов. Делая это, он совершает ту же самую ошибку, что и люди, переоценивающие свою потребность в сне, воображая, что их конституция требует десяти или более часов сна, в то время как в действительности их повышенная потребность в сне может быть вызвана различными, не находящими выхода эмоциями.

Сон может служить в качестве одного из средств ухода от всех конфликтов. Невротик интерпретирует любое требование как предательство, а любую критику - как унижение. Они изливают свою потребность в любви на детей. Невротичный человек может испытывать чувство ужаса, когда приближается к осознанию того, что ему предлагается подлинная любовь. Он может быть воспринят так, как будто его обвинения беспочвенны.

Невроз и личностный рост. Борьба за самоосуществление

: —. Перис Карен Хорни относится к числу наиболее выдающихся психоаналитических мыслителей двадцатого столетия. Получив медицинское образование в университетах Фрайбурга, Геттингена и Берлина, она начала свой персональный анализ у Карла Абрахама в году, а в году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института.

К. Хорни выделяет личностные проблемы, проблемы производственной К. Хорни на психологические проблемы, сравнивая проблемы с неврозом, она личность, социокультурная среда, отчуждение, враждебность, страх.

После этого она и начала разрабатывать свою теорию, которую полагала нейтральной в половом отношении, приложимой и к мужчине и к женщине. Разрыв с Фрейдом В тридцатых годах Хорни опубликовала две книги. В обеих книгах она подвергала критике теорию Фрейда и выдвигала свою собственную. Одной из главных черт работы Хорни в то время было выделение роли культуры в формировании невротических конфликтов и защит; важность культуры все более подчеркивалась ею уже в работах, посвященных женской психологии.

Хорни показала, что Фрейд, в силу своего особого интереса к биологическим корням поведения человека, сделал не вполне корректное предположение об универсальности чувств, установок и отношений, свойственных его культуре. Не принимая во внимание социальных факторов, он связывает эгоцентризм невротика с нарциссическим либидо, его враждебность — с инстинктом разрушения, его одержимость деньгами — с анальным либидо, а стяжательство — с оральным.

Но антропология показывает, что каждая культура имеет свои, отличные от других культур, тенденции к продуцированию всех этих типов характера. Вслед за Малиновским и другими Хорни рассматривает Эдипов комплекс как культурально обусловленный феномен, объем которого может быть значительно уменьшен посредством социальных перемен. Фрейд считает невроз производным от столкновения культуры и инстинкта, но Хорни не соглашается с этим.

По Фрейду, мы нуждаемся в культуре для выживания и, чтобы сохранить ее, должны подавлять или сублимировать свои инстинкты. А поскольку наше счастье состоит в полном и немедленном удовлетворении инстинктов, мы должны выбирать между счастьем и выживанием. Хорни не верит, что это столкновение индивида и общества неизбежно. Столкновение происходит в том случае, когда неблагоприятное окружение фрустрирует наши эмоциональные потребности и тем самым возбуждает страх и враждебность.

Карен Хорни: Невротическая личность нашего времени

Введение Философский аспект учения Карен Хорни Хорни Карен — — немецко-американский психолог, представитель неофрейдизма. Карен Хорни в философско-психологической мысли века отведена роль классика неофрейдизма, возникшего на волне критики и модернизации учения Зигмунда Фрейда. Постфрейдовское развитие психоанализа привело к появлению нескольких ответвлений в рамках учения, одно из которых возглавила Хорни.

Невроз, по Хорни, – это"психическое расстройство, вызываемое страхами и это страх, имеющи собой вполне реальную основу" (Horney, ).

Карен Хорни и её книга Невротическая личность нашего времени Название: Карен Хорни и её книга Невротическая личность нашего времени Тип: Ее отец Берндт Даниэльсен — норвежец, принявший немецкое гражданство, — служил капитаном на трансокеанском лайнере, который курсировал между Гамбургом и Северной Америкой. От предыдущего брака он имел четверых детей. Мать - Клотильда ван Розелен, по происхождению голландка, была на 18 лет моложе своего мужа.

Родители Карен были очень непохожи друг на друга.

Лечение невроза,постоянные страхи сменяют друг друга! Причины страхов!

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!